您现在的位置: 启迪策划有限公司 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文

离婚策划的起源

29岁的寺井宏树是日本千叶县出身的销售员。和其他小员工一样,他也喜欢下班后喝酒和和朋友聊天。一天下班后,他像往常那样招呼朋友去喝酒。朋友正在为无爱的婚姻烦恼,突然大发感慨:“为什么结婚有轰轰烈烈的典礼,离婚却只有痛苦呢!”寺井宏树灵光一闪,对呀,都什么年代了?显然,婚姻已经成为一种空洞的装饰,为什么不以积极的方式结束呢?既然婚姻已经成为令人窒息的坟墓,为什么不给他们一个机会,像他们结婚时那样,在亲友面前庄严宣誓,以重获新生呢?寺井宏树策划的第一场离婚典礼,就是为他那位抱怨的朋友设计的。


2009年4月,日本举行了一场特殊的离婚仪式。


“主要离婚者”严肃地问这个女人:“三十,你愿意停止做YYY的妻子吗?”


“旧娘”兴奋地回答:“我愿意!”


“主要离婚者”转向那个男人问道,“你不再愿意继续作为丈夫照顾某某了吗?”


“旧郎”按耐不住:“当然!等很久了。”


“主要离婚者”有最后一句话:“我宣布某某和YYY正式解除了他们的婚姻。”


由于它是一场“处女秀”,第一次离异典礼非常不光滑,很象我国的乡村婚姻生活,邀约亲朋好友报名参加宴席。殊不知,客人聚会活动的目地并不是祝愿“年轻夫妻”,只是征求彼此对离婚理由和离婚之后资产分派的详尽表述,并祝她们“分手快乐”。


出乎意料的是,仪式结束前,一些人当场表示了兴趣,并向策划人三井浩史询问费用等细节。不久,日本第一家专门策划离婚仪式的离婚办公室在东京浅草成立。短短几个月,前来咨询的夫妻就超过900对。


向传统开战,离婚典礼赢得漂漂亮亮


尽管日本的色情产业如此发达,但日本人在家庭价值观上仍然非常传统。这个国家强调女性的温顺。妻子几乎无条件地服从丈夫,所以即使丈夫走得太远,她也不想离婚。另一方面,日本社会有句谚语“如果家庭处理不好,工作能力也会差”,也就是说,离婚的男人在工作场所很难相处,所以丈夫不会轻易离婚。因此,离婚是个不小的禁忌。
在日本,离婚也不是一件容易的事。有鉴于此,许多离婚公司甚至提供引诱客户配偶的服务,使客户可以“体面而和平地”离婚,从而降低“离婚公司”的坏名声。尽管仍有抱怨称夫妻愿意花钱去寻找他们,但从道德上讲,这些离婚公司在与传统观念的斗争中损失惨重。


三井浩史的离婚办公室打出了两张王牌:迎合公众对新事物的渴望和叛逆心理,以及促进积极的人生观。结果,它赢得了美丽的外观。


2010年7月,三井浩史说:“去年4月,我计划了第一次离婚仪式,并认为‘我们应该以积极的方式结束毫无生气的婚姻’。而有什么能比在亲友面前大声说出‘我愿意(离婚)’更有意义呢?我相信,在亲友面前发誓要开始新生活的离婚仪式会越来越受欢迎。"


在三井浩史计划的离婚仪式中,即将离婚的双方各自带着一辆人力三轮车去举行离婚仪式的地方。亲戚和朋友等着两个人的到来。三井广志将列出离婚的原因。当然,他会谨慎地选择他的话,谨慎地说话。这个环节有时也会让两位主角发言,但寺井宏树会尽力不使场面失控。整个仪式的高潮是他们两人手里拿着青蛙形的锤子打碎了戒指。因为在日语里,“蛙”和“变”发音相近,砸扁戒指,象征着挣脱婚姻的束缚,改变现状,重新开始生活。大部分“旧娘”“旧郎”砸完戒指后顿感容光焕发,如获新生。


除了象征性的创意链接,如“用青蛙锤砸戒指”和“两人在人力车上分手”,离婚办公室和旅行社还推出了“离婚仪式套餐”,自2010年3月起提供“离婚旅行”。

 
排场毫不逊于结婚典礼


离婚仪式包括一系列象征性的活动,从敬酒到再次见到老人,最后双方乘坐人力车离开会场,象征着婚姻的正式结束。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了